中新網1月26融資日電 據中紀委網站消息,近日,海南省紀委、省整治庸懶散奢貪專項工作領導小組通報6起違反中央八項規定和省委省政府二十條規定精神典型問題。這6起典型問題分別是:
  一、東方市林業局黨組原書記、原局長符為民大操大辦喪事藉機斂財問題。2014年1月,符為民在為母親治喪期間,會同侄子符學成(任市人大常委會辦公室機關黨支部組織委員)連續6天擺設酒席,接待前來弔唁的親屬、朋友、同事及下屬,並安排專人負責登記、收受禮金,共收取265850元。特別是在1月9日下午,設酒席58桌,並占用人行道,影響交通,在群眾中造成惡劣影響。東方市紀委、監察局決定並報市委、市政府批准,分別給予符為民留黨察看一年、行政撤職處分婚禮顧問師培訓班;分別給予符學成撤銷黨內職務、行政記大過處分;對二人收受的禮金予以收繳。
  二、海口市美蘭區人力資源和社會保障局原副局長王紅玉違反組織人事紀律問題。王紅玉在2010年12月至2011年4月,主持本局全面工作期間,未經區機構編製委員會審議批准,違規將丈夫李某從某省屬國有企業調入美蘭區政府政務服務中心工作,併在2012年初將李某申報竹北買房過渡為參照《公務員法》管理的事業單位工作人員。近日,美蘭區紀委、監察局分別給予王紅玉黨內嚴重警告、行政記大過處分。
  三、三亞市公安局崖城公安分局梅山派出所副所長黎吉珊等在備勤期間打麻將問題。2013年9新竹二手餐飲設備月29日,黎吉珊同該所協警李杜、李正寶、韋學品、王槐狀等人備勤期間,在幹警休息室利用查扣來的電動麻將機打麻將。2013年10月,三亞市公安局給予黎吉珊行政警告處分,對李杜、李正寶、韋學品、王槐狀進行通報批評。
  四、瓊海市總工會常務副主席劉曉朝違規收受紅包禮金問題。劉曉朝在擔任瓊海市教育局黨組書記、局長期間,其父母於2008年至2012年春節多次收受嘉積中學海桂學校校長符某某、副校長王某以拜年名義所送紅包禮金共計14000元;其父親生病期間收受符某某探望時所送禮金2000元。案發後,劉曉朝已將16000元禮金上繳室內裝潢國庫。2013年11月,瓊海市紀委給予劉曉朝黨內警告處分。
  五、臨高縣美良中學超標準接待問題。2011年6月至2013年8月,該中學經時任校長陳志良批准,在7家酒家安排公務接待和工作誤餐,賒賬金額達215643元。此外,2013年1月至8月,該校在6家經營性飯店安排公務接待和工作誤餐時,共有53次消費香煙、白酒、高檔菜餚及野味,金額共計26392元,其中陳志良參加用餐44次、餐費24947元;分管學校後勤工作的副校長陳瑜參加用餐34次、餐費19615元。2013年12月,臨高縣紀委、監察局分別給予陳志良黨內嚴重警告、行政記過處分;給予陳瑜黨內警告、行政警告處分;責令有關人員承擔全部超標準接待費用。
  六、保亭縣保城鎮政府等5單位賒賬接待問題。2013年以來,保亭縣保城鎮政府、瓊中縣新市農場、白沙縣熱帶作物農場、樂東縣黃流鎮政府、省農墾總局三道農場等5個單位多次在經營性飯店賒賬安排公務接待和工作誤餐。在省委省政府《關於公款報銷接待費用的若干規定》下發後,上述單位未按要求在2013年10月底前結清拖欠的接待費用,併在此後的公務接待中繼續賒賬用餐。近日,按照幹部管理權限,紀檢監察機關對上述單位主要負責人進行誡勉談話,並責令限期結清賒賬用餐費用。
  通報強調,全省各級黨組織和廣大黨員幹部要從上述典型問題中汲取教訓、引以為戒。要認真學習貫徹習近平總書記在十八屆中央紀委第三次全會上的重要講話精神,充分認識加強作風建設的長期性、複雜性、艱巨性,擺正公與私的關係,牢記公款姓公,一分一釐都不能亂花;公權為民,一絲一毫都不能私用。要繼續貫徹落實好中央八項規定和省委省政府二十條規定精神,不折不扣地執行《黨政機關厲行節約反對浪費條例》、《黨政機關國內公務接待管理規定》及我省的相關規定,做到令行禁止、克己奉公、嚴格自律。
  全省各級紀檢監察機關要強化監督責任,加強執紀監督,堅決剎住公款送禮、違規收受禮金、公款大吃大喝及賒賬吃喝、奢侈浪費等不正之風。要緊緊圍繞重要時間、重要節點反覆抓、抓反覆,具體抓、抓具體,始終保持嚴肅查處違規問題的高壓態勢。
  當前,尤其要加強對春節前後和省“兩會”期間黨政機關和黨員幹部作風狀況的監督檢查。對踩“紅線”、闖“雷區”、頂風違紀的行為,不論涉及到誰,都要堅決查處,嚴格問責,並點名道姓通報曝光,對領導不力、不抓不管而導致不正之風長期滋長蔓延的,還要倒查追究有關黨組織的主體責任和紀委的監督責任,使黨的紀律真正成為帶電的“高壓線”。  (原標題:海南通報6起違反中央八項規定精神典型問題)
創作者介紹

In the Name

wdwnqni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()