中新社北京1月17日電 (記者 蔣濤)中共中央15日公佈新修訂的《黨政領導幹部選拔任用工作條例》,其中找房子明確6種情形人員不列入考察對象,其中包括“配偶已移居國(境)外,或者沒有配偶,子女均已移居國(境)外”的“裸官”。
  分析人士指,新規對“裸官”不列入考察對象傳遞出中共高層進一步加強“裸官”監管的清晰信號,成為反腐端口再化療飲食次前移的重要一步。
  一直以情趣用品來,“裸官”話題受到各方關註。在新媒體平臺,“‘裸官’不得提拔”已成為熱門微話題。截至17日下午14時,新浪微博提及該話題次數已近45萬次,升至熱門話題榜榜首。
  “民眾對‘裸官’中的一些貪腐分子十分痛恨,因此對此現象的社會關註度很高。”長期關註“裸官”問題的中央黨校政法部教授林喆對中新社記者說,有些“裸官”為貪腐便利將配偶及子女送到海外,並不斷將非法所得財產轉往海外再划到自己汽車借款名下,一旦事情敗露,就逃往海外,企圖逃避法律製裁。若不慎“翻船”、外逃又未成功,還可以一人“受過”,保得家人安全富足。
  雖然尚無官方統計數據證實中國“裸官”群體數量,但林喆認為,“這一數字肯定不會禮服少”。江蘇省紀委案件監督管理室主任王喚春則在接受官方媒體採訪時稱,“裸官”是腐敗案件中的高危人群,大約40%的經濟案件和接近80%的貪污受賄挪用公款類案件都涉及到“裸官”。
  事實上,中國官方正不斷整治裸官問題,加強對該易腐人群的監管。如深圳2009年作出規定,“裸官”不得擔任正職或重要部門班子成員;2006年修改後的《關於黨員領導幹部報告個人有關事項的規定》也明確,“領導幹部配偶、子女出國(境)定居及有關情況應當報告”。然而由於缺乏配套措施,這些措施一直未能形成全國性制度合力。
  在中共領導層新一輪“反腐風暴”下,治理“裸官易腐”的端口不斷前移。中共中央黨校謝春濤認為,此番對“裸官”整治的力度進一步加大,措施更為有力,未來對“裸官”的監管還將更加完善配套措施,如嚴格落實中組部2013年底提出的按比例定期抽查官員個人事項報告等。
  也有分析認為,不宜將“裸官”“一刀切”。對於個別網友“應將所有‘裸官’就地免職”的說法,林喆認為,“裸官”並不等於貪官,要區分不同情況,如有些“裸官”是因為早年出國留學將配偶及子女帶出國外,自己學成歸國,獲得提拔,走上領導崗位,而配偶及子女因工作、教育等原因仍然在生活在海外,這些“裸官”則可能仍然清廉勤勉。
  謝春濤也認為,“裸官”不宜提拔的情況是針對領導職務,如擔任非領導職務的話就沒有多大問題,他們職級上的升遷並沒有堵住路。
  但他也明確,無論從哪個方面講,對“裸官”擔任領導職務做出限制“很合時機”,這次新規也基本上堵住了“裸官”在黨政領導職務上上升的途徑。
  “從長遠來看,針對裸官的反腐端口還要前移,如要‘裸權’,加強對權力的監督,同時‘裸錢’,推進官員個人的財產公示。”林喆說。(完)  (原標題:中共拳打“裸官” 反腐端口再前移)
創作者介紹

In the Name

wdwnqni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()