美麗的日子.1..【看星星】(台東師專:國立台東大學)小鳳老師 那是個美麗、醉人的日子。 民國六十年考進台東師專(現今的台東大學),淳樸卻專制的校風讓我們又愛又恨。可愛的劉效騫校長為了保護我們女生,經常晚點名後約十點,他一人拿著手電筒像007一樣到處猛照,迫不及待地要找出約會的同學訓話。 那時學校有防空洞,校長怕低年級涉世未深的我們被學長給騙了,所以每到晚點酒店經紀名完,他經過的路線有昏暗的樓梯間,空曠的科任教室,黑暗的校園角落,當然最常去的地方就是防空洞。 原本是用來防空演習的,平時職工打掃得蠻乾淨,聽說變成學長姊幽會靜謐地好所在。後來發生過校園情感糾紛,校長才出此下策;所以那些學長雖然對學妹們心動,卻礙於校長的堅持~各個恨校長恨得牙癢癢的… 接近夏天時又逢體育課,教室沒冷氣,只有大家身上所散發出來的綜合之氣,汗流浹背的窩在一間教室酒店經紀,四十五人的熱氣,真是五味雜陳啊… 非常佩服體育課後的國文老師王教授,及導師林文寶,他們從未皺過一丁點眉頭,總是滔滔不絕地吟詩說解古文,時而仰起頭微笑說李清照;時而露出悲憫之情朗誦詩文…好像一上課,莫名的味道在他們身上變成了隔離鮮膜。 最快樂的回憶,就是晚點名後教官會每間巡房,並要求親眼看我們上床,還一個個點名,背後我們幫她取了美名:老魔女! 於是聰明的我們請前寢室點完名的酒店經紀同學,溜到後排寢室,再躺到我們幾個較皮的床上幫忙答腔。那我們去哪裡? 喔!我們五、六位同學就像湯姆克魯斯演的【不可能任務】電影般。 我們先派眼線查看教官確定睡了沒,再一個個像蜘蛛人沿著二樓邊邊的牆梯,一格一格慢慢兒地爬到頂樓。 最氣的是,有時教官不知是否喝了黑咖啡或吃錯藥,走來走去無法入睡,好幾次眼線在走廊已呼呼大睡了,我們只好作罷。 酒店經紀 爬到頂樓做什麼? 我們躺在頂樓~數著天上的星星; 躺在頂樓~說說自己的暗戀心情; 躺在頂樓~等流星經過向它許心願; 躺在頂樓~細說自己的心事; 躺在頂樓哭一哭小小的委屈; 躺在頂樓~幻想未來的白馬王酒店工作子…

wdwnqni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()